Instituto jurídico de la prescripción establecido en la ley N° 125/1991 del Paraguay y su concordancia con los principios constitucionales - Cordeiro Candido, Joelma (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El contenido del presente trabajo discurre sobre el Instituto Jurídico de la Prescripción establecido en la Ley Nº 125/1991 y su concordancia con las Normas Constitucionales de la República del Paraguay. El instituto jurídico de la prescripción en el ámbito del Derecho Tributario consiste en la pérdida del derecho de accionar el cobro de la obligación principal y sus accesorios, se diferencia del Derecho privado por la indisponibilidad y en cuanto a la caducidad por las causales de interrupción, el alcance en la Ley 125 reglado en el Art. 164º consiste en la extinción del derecho a accionar el cobro y los accesorios, así como las sanciones por infracciones. En efecto, no opera de oficio debe ser impulsada por el interesado por la vía de la excepción en virtud del Art. 167º que establece la subsistencia de la obligación natural, difiere de la legislación comparada en la cual opera de forma automática.