La importancia de la extensión universitaria con la sociedad en el siglo XXI - López, Lilian del Carmen; Alfaro Mardones, Juan Ignacio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente artículo científico ha sido realizado en el marco del programa del doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda, Estelí, Nicaragua el estudio tiene como objetivo describir la importancia de la extensión universitaria y su compromiso con la sociedad contemporánea. Hoy en día vincular a la academia con la sociedad es un imperativo, ya que las universidades no pueden ser solamente fuente de conocimiento y formación de profesionales en las distintas ramas del saber humano, sino que deben proyectarse a las comunidades donde están inmersas y desde allí hacer su contribución para lograr la transformación social como parte de su misión educativa. La extensión universitaria como función de la academia brinda esa gran oportunidad de acercarse a las comunidades, interactuar con sus actores sociales y buscar soluciones a los problemas existentes en las mismas. Lograr objetivos en forma mancomunada es acercarse al verdadero cambio para lograr condiciones de vida óptimas para sus habitantes. En la extensión tanto el educador como el educando son protagonistas del proceso, vinculado a otros autores sociales de la comunidad, ese cumulo de experiencias, conocimientos, opiniones van fortaleciendo la cultura extensionista y transformadora. El diagnostico en las comunidades reflejara que rumbo tomar con la extensión universitaria y su vinculo con la sociedad. Ser sistemático y evaluar cada fase o etapa del proceso de extensión universitaria es de mucha utilidad para lograr los objetivos propuestos. También es importante compartir las experiencias con otras universidades y de esta manera enriquecer esta función de la academia.