Influencia de cuerpos académicos en la calidad educativa en una escuela de formación docente: Influence of the research groups activity in quality education in a teacher training school - Arias Maldonado, Diana; Pérez Ruiz, Cynthia; Muñoz Del Río, Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio se enfoca en examinar el impacto de los Cuerpos Académicos en la calidad educativa y la gestión del tiempo de los docentes en las Escuelas Formadoras de Docentes, tras su integración en el Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) en 2009. Empleando una metodología cuantitativa, no experimental y exploratoria, el análisis se basa en un cuestionario aplicado a 24 docentes del Centro de Actualización del Magisterio, Zacatecas, recopilando datos sobre las horas invertidas en diversas funciones académicas y participación en cuerpos académicos. Los resultados revelan que los docentes invierten significativamente más horas de lo establecido para un horario de tiempo completo, destacando una sobrecarga laboral considerable. Específicamente, se observa que las funciones asociadas a los cuerpos académicos demandan un tiempo considerable, lo que impacta en las actividades de enseñanza y desarrollo profesional. Las implicaciones de estos hallazgos son significativas para la formulación de políticas educativas y la práctica docente. Se evidencia la necesidad de reevaluar la distribución de carga laboral y promover un equilibrio más efectivo entre las responsabilidades de enseñanza, investigación y participación en cuerpos académicos. Este estudio contribuye al entendimiento de los desafíos enfrentados por los docentes en escuelas formadoras de docentes y sugiere posibles caminos para mejorar la eficiencia y efectividad en la gestión académica y de investigación.