Base para el fomento de acciones de los objetivos de desarrollo sostenible en la Educación Superior: Basis for promoting actions for sustainable development goals in higher education - Inzunza Mejía, Patricia Carmina; Rivera Obregón, Mónica Liliana; Castro Cuadras, Dulce Livier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio es de reflexión y tiene como objetivo analizar la hoja de ruta que conduce a la educación para el desarrollo sostenible (EDS) mediante acciones que mitiguen el deterioro del medio ambiente, considerando que es la estrategia en la que se debe basar la formación de profesionistas de alto compromiso ambiental, mediante acciones inteligentes e informadas para asegurar el bienestar de las personas. El estudio es documental, mediante una metodología cualitativa, de tipo exploratoria y descriptiva, a través del método de búsqueda y gestión de información científica bajo el modelo sistematizado de exportación de resultados, generando el proceso de la revisión y análisis de literatura científica. Los resultados, registran pronunciamientos internacionales desde dos enfoques: 1) el de orden institucional que se conduce a actividades referente al aprendizaje aplicado, a la participación del estudiante, a la reflexión, a la realización de actividades de la realidad, a la resolución de problemas y a la repetición de actividades en el logro de los ODS; y 2) el de orden científico que se orienta al desarrollo de políticas públicas educativas para los ODS, desarrollo de entornos de aprendizaje para los ODS, desarrollo de capacidades de educadores, programación y ejecución de actividades realizadas por jóvenes y acciones de incidencia comunitaria a nivel local. Se concluye que la EDS representa la oportunidad para generar conciencia y un cambio de conducta de las personas, mediante actividades y conocimientos que permita a los estudiantes emprender acciones transformadoras en sus comunidades.