Importancia del liderazgo en puestos gerenciales en micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del sector turístico: The role of leadership in managerial positions within micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the tourism sector - Fuentes, Edgardo Lucas; Barbosa, Mitzy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente ensayo científico destaca la relevancia del liderazgo para la competitividad de las MIPYMES en el ámbito turístico. Se enfoca en examinar las características y cualidades que deben poseer los gerentes para ejercer un liderazgo efectivo que incide en una mayor productividad y competitividad de estas empresas. Se destaca que el liderazgo participativo, colaborativo y racional es fundamental, ya que permite la creación de un ambiente propicio para el desarrollo y la innovación. Además, se resalta la importancia de escuchar tanto a clientes internos como externos, lo que contribuye a la adaptación de la empresa a las necesidades del mercado. Sin embargo, se reconoce que el contexto puede condicionar la práctica del liderazgo, lo que sugiere que la aplicación de las teorías establecidas en la literatura puede variar en diferentes situaciones. El sector turístico es fundamental en la economía global, y las MIPYMES juegan un papel crucial en este sector. Comprender la importancia del liderazgo en este contexto es esencial para garantizar la competitividad y la sostenibilidad de estas empresas. El liderazgo efectivo en las MIPYMES del sector turístico implica tomar decisiones estratégicas y adaptarse a un entorno cambiante. La literatura existente proporciona insights valiosos sobre las características del liderazgo efectivo en las MIPYMES turísticas. Destacan el liderazgo participativo y racional, así como la necesidad de adaptarse a las demandas del mercado y los clientes. Es fundamental escuchar activamente a los clientes internos y externos y ajustar las estrategias empresariales en consecuencia.