Análisis estructural, construcción y automatización de un equipo metalográfico para la obtención de muestras empleadas en el laboratorio de resistencia de materiales: Structural analysis, construction and automation of a metallographic equipment to obtain samples used in the materials resistance laboratory - Acosta, Monserrath; Carvajal, Christian; Carvajal, Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La metalografía analiza la microestructura de metales y aleaciones en relación con sus propiedades físicas, químicas y mecánicas. Este trabajo muestra el desarrollo de un proceso automatizado para preparar muestras metalográficas, abarcando corte, lijado y pulido, que facilita la observación microscópica inmediata. Se controló parámetros como corte, lubricación y velocidad de pulido, que optimizaron tiempos y condiciones para aplicaciones académicas e investigativas. Se utilizó una metodología científica con dispositivos de automatización como finales de carrera, arduino y display. En los resultados se observó una reducción de tiempos en corte (de 3 a 2,8 minutos), lijado (de 8 a 6,5 minutos) y pulido (de 3 a 0,8 minutos). El análisis de diseño indicó que los esfuerzos cumplen con los criterios establecidos. La comparación entre el proceso manual y automático mostró un ahorro del 62,6% en tiempo, con una confiabilidad del 91% y una tasa de error del 9% en 11 probetas, según norma DIN 4768 para Acero al Carbono AISI 1018.