Situación laboral y profesional de las y los asesores técnico pedagógicos de tercera y cuarta generación: Labor and professional situation of the third and fourth generation technical pedagogical advisors - Acosta Gutiérrez, Cristina Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo presenta el inicio de una investigación realizada en el programa de posgrado del Doctorado en Ciencias de la Educación del Centro de Investigación y Docencia y relata la situación laboral y profesional que enfrentan los Asesores Técnicos Pedagógicos por promoción de tercera y cuarta generación. Se describe la trayectoria histórica y política que ha llevado a formar e instituir la figura y función del ATP, así como lo derivado de la última reforma educativa y las afectaciones tanto positivas como negativas que han tenido a raíz de dicha reforma. Con la intención de rescatar las voces, sentires, ideas y experiencias de los ATP por promoción de la tercera y cuarta generación, se optó por elegir el método biográfico-narrativo como el medio para dar voz a las vidas silenciadas de los compañeros ATP que se encuentran en este grupo específico, por lo que el presente trabajo se inscribe dentro de la tradición epistemológica hermenéutico-interpretativa. Derivado de las preguntas y objetivos de la investigación surgen las siguientes categorías teóricas en las cuáles se hace un análisis arduo para acercarnos al problema de investigación: La formación del Asesor Técnico Pedagógico, identidad del Asesor Técnico Pedagógico, la función del Asesor Técnico Pedagógico y el marco legal que rige a los Asesores Técnico Pedagógicos. En una primera fase exploratoria y mediante entrevistas a 5 ATP de diferentes estados de la República, se obtienen resultados parciales, dando respuesta a algunos de los objetivos perseguidos con la presente investigación.