Arte tradicional en la era digital: desafíos y estrategias para la comercialización de tiras bordadas de tabasco: Traditional art in the digital age: challenges and strategies for marketing tabasco embroidered strips - De la O Cerino, Ericka Rubi; López Martínez, Carlos Edgar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las tiras bordadas de Tabasco son un arte textil arraigado en la región sureste de México, reflejando la rica cultura local con su delicadeza y colorido. Estas creaciones, principalmente realizadas por mujeres artesanas, son piezas únicas que simbolizan la historia y la identidad de la región. A pesar de su importancia cultural, las microempresas que las producen enfrentan desafíos en su comercialización digital. Este artículo aborda el caso de "Naty Orgullo Choco", una microempresa liderada por mujeres artesanas en la zona chontal de Tabasco, analizando sus desafíos y proponiendo estrategias para mejorar su presencia en línea y aumentar las ventas. Se destaca la importancia de la adaptación tecnológica, el acceso a mercados globales y la preservación de la autenticidad cultural en este proceso. El artículo concluye que encontrar un equilibrio entre la innovación digital y el respeto por la artesanía tradicional es fundamental para el éxito de los talleres artesanales en un entorno comercial en constante cambio.