Ambientalización curricular, binomio complejidad -transdisciplina, en educación básica: aproximación al estado de conocimiento 2010-2020 - Delgadillo Dávila, Angélica; Castellanos Suárez, José Alfredo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En este trabajo presentamos la generación de conocimiento sobre ambientalización curricular en educación básica 2010-2020, mediante la revisión de fuentes documentales: tesis, libros, artículos de revista y ponencias de congresos, la información se obtuvo de diferentes repositorios en idioma español. Se elaboró una clasificación de aquellos trabajos que cualitativamente estuvieran ligados a la perspectiva teórica binomio complejidad-transdisciplina. El hallazgo de esta revisión muestra que en México hace poco sé empieza a manejar el término “Ambientalización Curricular” y generalmente es empleado en investigaciones en Educación Superior, sin embargo está implícito en algunas investigaciones de educación básica como: “Propuesta para favorecer la planeación educativa sobre Educación Ambiental en el Contexto de la Educación Primaria”, “Auditoria Ambiental a los programas de educación Ambiental a Nivel Educación Básica” estos estudios toman en consideración, la dimensión, ambiental, educación ambiental con enfoque de la sustentabilidad, valores ambientales, conciencia ambiental entre otros. En cuanto a los trabajos realizados en otros países se contempla ya el término como en Colombia “Consumo responsable a partir de la Ambientalización Curricular en Colegio Bilingüe Buckingham” o en España “Evaluación de la Calidad de la Ambientalización Curricular en Centros Educativos Andaluces; Estudios de Casos en la Provincia de Granada. Ante la complejidad de los problemas ambientales se observa el esfuerzo de los investigadores (independientemente del enfoque y paradigma) por plantear alternativas innovadoras y viables en el cuidado y conservación del medio ambiente.