El impacto de la inteligencia artificial en la enseñanza y el aprendizaje: The impact of artificial intelligence on teaching and Learning - Álvarez Merelo, Juan Carlos; Cepeda Morante, Lenny Jeanina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito de este artículo científico es analizar como el impacto de la inteligencia artificial en la educación ha sido un tema de interés creciente debido a su potencial para transformar la forma en que enseñamos y aprendemos. En este artículo, exploramos el estado actual de la IA en la educación, discutimos cómo ha influido en el proceso de enseñanza y analizamos su impacto en el aprendizaje de los estudiantes. También abordamos consideraciones éticas y sociales relacionadas con esta evolución tecnológica, Se han identificado avances significativos en la personalización de la educación, proporcionando retroalimentación instantánea y facilitando entornos de aprendizaje colaborativos. Los hallazgos resaltan la capacidad de la IA para adaptar el contenido educativo según las necesidades individuales de los estudiantes. Se encuentran desafíos éticos y prácticos, como la equidad en el acceso a la tecnología y la privacidad de los datos. Este estudio sugiere la necesidad de una mayor capacitación para educadores y la importancia de abordar cuidadosamente los aspectos éticos de la implementación de la IA en la educación. La IA promete mejorar la eficacia y la equidad educativa, pero requiere una atención cuidadosa para maximizar sus beneficios y reducir sus riesgos.