ChatGPT y Copilot como herramientas para promover el pensamiento crítico acerca de la relación entre Desarrollo Humano y Educación : ChatGPT and Copilot as tools to promote critical thinking about the relationship between Human Development and Education - Medina González, Hernán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
ChatGPT y Copilot se presentan como alternativas interesantes para la construcción de pensamiento crítico siempre que se utilicen de manera creativa y en dinámica contrastación con trabajos de investigación validados científicamente. Además de propender por una interacción ética y responsable, puesta en escena al interior de contextos discursivos y argumentativos, durante los procesos de planeación, enseñanza - aprendizaje y evaluación en el ámbito educativo. Sin embargo, no se puede desconocer que claramente existen aún muchas dudas e incertidumbres en lo referente al uso que desde la educación puede dársele a las herramientas basadas en inteligencia artificial, debido a cuestionamientos relacionados con el posible plagio de documentos o la suplantación de destrezas asociadas al análisis de información, redacción, creación de textos o imágenes, con las consecuencias que esto puede tener para la sociedad. Por tal motivo, se presenta este artículo científico a modo de una reflexión profunda mediante la cual se ponen en evidencia las habilidades de ChatGPT 3.5 y Microsoft Copilot para la generación de ideas, ampliación de datos, creación de imágenes, poemas, etc. convertidos en insumos para la reflexión humana, más allá de emplearse como simples fuentes de consulta rápida que arrojan productos terminados. Es así como luego de realizar una revisión bibliográfica exhaustiva, que incluye a varios investigadores expertos en la vinculación de estas herramientas con el entorno educativo, se procede a proponer un ejercicio didáctico muy sencillo, con base en recursos generados mediante inteligencia artificial, para reflexionar en torno a aspectos relevantes al interior de la relación entre desarrollo humano y educación, tomando como referencia las implicaciones de la pobreza.