La aplicación de modelos de inteligencia artificial para personalizar el proceso de aprendizaje en función de las inteligencias múltiples: The application of artificial intelligence models to customize the learning process based on multiple intelligences - Menéndez Mera, Mónica Karina; Aroca Izurieta, Carlos Enrique; Ríos Quiñónez, María Belén; Vizcaíno Zúñiga, Paulina Iveth; López Velasco, Jhon Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación analizó la percepción de los educadores respecto al uso de inteligencia artificial (IA) en la evaluación educativa. Los resultados revelaron una diversidad de opiniones: mientras algunos mostraron entusiasmo por el potencial de la IA para mejorar la evaluación personalizada, otros expresaron preocupaciones sobre aspectos equitativos y prácticos. Se identificaron barreras importantes como la falta de recursos y capacitación para los educadores. A pesar del interés en el potencial de la IA para mejorar la enseñanza y el aprendizaje, persisten preocupaciones sobre la equidad, la pérdida de la conexión humana en la educación. Se reconoció la necesidad de un enfoque equilibrado que integre la IA de manera efectiva en el aula, complementando el papel del educador en lugar de reemplazarlo. Se destacó la importancia de la formación y el desarrollo profesional para los educadores, así como de políticas que promuevan la equidad en el acceso y uso de la tecnología. En conclusión, si bien la IA tiene el potencial de transformar la educación, su implementación debe abordarse con precaución y cuidado, asegurando que se utilice de manera responsable y efectiva para mejorar la experiencia de aprendizaje de todos los estudiantes.