Plan de mejora para el proceso de reclutamiento en la empresa textil Industrial Peña Valles S.A. de C.V - Tinoco, Víctor M.; Demetrio, Magdaleno M.; Jácome, Gabriela A. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El reclutamiento de personal en las organizaciones forma parte importante dentro de una empresa ya que el capital humano es el principal elemento de partida para desarrollar tareas y actividades dentro de una organización. Los empleados marcan una base muy significativa en el desarrollo de procesos, por ello, es importante realizar un proceso de contratación, selección de personal y posteriormente una capacitación para delegar actividades dentro de un área en específico. Todos estos procesos se describen de manera clara en el presente trabajo de investigación, conociendo cada punto de manera detallada y los pasos a seguir para contratar al personal adecuado que presente conocimientos, actitudes y aptitudes necesarias para un puesto solicitado en la empresa Industrial Peña Valles S.A. de C.V. Para llevar a cabo estos procedimientos se establecieron diagramas que explican cómo desarrollar un proceso de reclutamiento adecuado y mediante los formatos propuestos llevar cabo el proceso adecuadamente. En esta investigación, se utilizó una metodología descriptiva que permite obtener un resultado con base a observaciones subjetivas, además de un enfoque mixto que permite extraer y utilizar información estadística y cualitativamente. El resultado, es la propuesta de un plan de mejora en el proceso de contratación de personal, con la finalidad de llevar a cabo las actividades adecuadamente para dicho proceso, el desarrollo de habilidades mediante un plan de capacitación y por último un proceso de contratación considerando los perfiles adecuados para la empresa.