Impacto de las mujeres en la educación: Impact of women in education - Cervantes Zubirías, Gabriela; Morales Rodríguez, Mario Alberto; Díaz Martínez, Marco Antonio; Román Salinas, Reina Verónica; Morales Rodríguez, José Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Actualmente se supone que las mujeres y hombres tienen los mismos sentimientos, emociones y posiblemente las mismas capacidades mentales pero las diferencias en prioridades, deseos, intereses y carreras están determinadas por el contexto sociocultural en donde están insertos, familia, educación, política, etc. El impacto de la ciencia y cultura género es que no sólo determina la división del trabajo, sino que trastoca aún más más los rituales, y el ejercicio del poder al identificar las características emocionales psicológicas y morales únicas de cada género: El género marca la perspectiva del todo social, lo político y lo referente a la religión (Lamas, 2000: 1-25). A partir de 2011 la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) realiza una reclasificó los campos del conocimiento, para ajustarlos a los estándares administrados por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Los campos con mayor representación masculina incluyen: ciencias naturales, exactas y computacionales ingeniería, manufactura, construcción y servicios, Además de su predominio en las ciencias sociales, administrativas y jurídicas, las mujeres también están excesivamente representadas en la agricultura, y la medicina veterinaria, las artes y las humanidades la educación y la salubridad. Cabe enfatizar que el mayor incremento del registro de mujeres está dentro del área de salud con 1.06% y, en segundo lugar, ingeniería, manufactura y construcción con 0.48% (ANUIES, 2016). Al analizar la absorción de géneros en los campos del conocimiento la situación muestra grandes similitudes a nivel internacional