La acción de nulidad del laudo arbitral y su desarrollo jurisprudencial de la corte constitucional ecuatoriana: The action for annulment of the arbitration award and its jurisprudential development by the ecuadorian constitutional court - Díaz Panchana, Karen Vanessa; Ramírez Endara, Elio David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Arbitraje en Ecuador ofrece una vía alternativa para resolver disputas mediante un Tribunal Arbitral, donde las partes acuden voluntariamente a través de un convenio o cláusula arbitral, excluyendo así la jurisdicción ordinaria en asuntos relacionados con la ejecución o interpretación de negocios jurídicos. En Ecuador, el laudo arbitral es inapelable, si bien se puede realizar la acción de nulidad conforme a la Ley de Arbitraje y Mediación (LAMED). La Corte Constitucional de Ecuador ha emitido varias sentencias que establecen estándares constitucionales para orientar el arbitraje ecuatoriano, especialmente en relación con las reformas a la LAMED y el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) durante el periodo 2018-2024. El objetivo del artículo fue recopilar estas sentencias para proporcionar claridad sobre las acciones de nulidad de laudos arbitrales en Ecuador, con la finalidad de que los profesionales del Derecho o estudiantes tengan un documento sobre los precedentes reglas del arbitraje.