La observación en el aula para aprender a enseñar : Observation in the classroom to learn how to teach - Fiallos Gonzales, Melvin Octavio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo es producto de una investigación de aula, que tiene como objetivo realizar un proceso de observación que permita aprender a enseñar desde el aula de clases, con ello se ha considerado un enfoque cualitativo, específicamente la investigación acción, tomando en cuenta en la organización de la etapa de conceptualización, definición de plan de observación, realizando un contraste entre la teoría y la práctica observada, se resalta que la enseñanza está dirigida por el profesor y el trabajo del estudiante es seguir las indicaciones del docente en cada una de las practicas que se proponen, con ello se debe de considerar el papel del estudiante en la organización de las actividades sustenta las bases para promover la construcción y reflexión sobre su rol como profesor en formación.