Prevalencia de los trastornos músculo esqueléticos en enfermeras y auxiliares de enfermería en una institución de salud de Quito: Prevalence of musculoskeletal disorders in nurses and auxiliary nurses in a health institution in Quito - Estrella Changalombo, Edwin Paul; Pérez Figueroa, Shirley Patricia; Salcedo Murillo, Victoria Monserrath; González, José Mario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los trastornos musculoesqueléticos (TME) son una de las principales causas de enfermedades laborales en el mundo, y afectan la calidad de vida de los trabajadores de la salud, estos trastornos pueden causar dolor crónico en diferentes partes del cuerpo. Entre el 40% y el 85% de los casos de TME están relacionados con el trabajo y tienen un impacto significativo en las enfermeras y auxiliares de enfermería de todo el mundo. En particular, la zona lumbar ha sido la más afectada desde 1990, pero se han observado nuevas áreas afectadas, como el cuello y las rodillas, con una incidencia del 42,1% cada una. En este estudio, se investigó la prevalencia de los trastornos musculoesqueléticos en enfermeras y auxiliares de enfermería en la Clínica Santa Cecilia durante enero y febrero de 2021, en el que se realizaron mediciones y análisis en un total de 37 personas, incluyendo 14 enfermeras y 23 auxiliares de enfermería. Los resultados mostraron que el 50% de las enfermeras y el 65% de las auxiliares de enfermería presentaron molestias musculoesqueléticas en la zona del cuello y la espalda media en comparación, la zona del codo y el antebrazo tuvo el menor porcentaje de molestias, con un 7% de enfermeras y un 22% de auxiliares de enfermería. En conclusión, se muestra que las enfermeras y auxiliares de la Clínica Santa Cecilia tienen una alta frecuencia de trastornos musculoesqueléticos, especialmente en el cuello y la espalda media, áreas que están en riesgo de padecer enfermedades ocupacionales en el futuro.