“Los otros”: impresiones y definiciones de policías de Asunción y Central sobre los compañeros comisionados en el Departamento de Amambay - Paraguay (2022) - Peris Castiglioni, Carlos Anibal (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente artículo científico estudió a la Policía Nacional paraguaya. El mismo pretendió demostrar que la policía nacional fue una corporación edificada por: a) las interacciones diarias, b) internamente disímil por el pensamiento de sus miembros, c) establecida mediante la coyuntura paraguaya. Se indagó a cuatro oficiales que asistieron a un seminario de formación llevado a cabo, en la capital del Paraguay, por una organización no gubernamental a inicios del año 2022. Se les preguntó sobre “el traslado de personal”, más precisamente las ideas previas y las opiniones en el presente con respecto a los compañeros que se desempeñaron en zonas de frontera, especialmente los designados en el Departamento de Amambay. Los entrevistados declararon que sus compañeros en esa zona fueron hombres ambiciosos, sin ética y al servicio de los narcos y la corrupción de los jefes policiales. Estas afirmaciones, de hecho, confirmaron que la entidad policial ha sabido ser, o presentarse socialmente, como un cuerpo unificado y unísono, pero la realidad, sin embargo, mostró que, a partir de una mirada interna, excavando en las ideas individuales, la corporación de seguridad fue un grupo heterogéneo y en una latente tensión.