Herramientas digitales en la enseñanza de Ciencias Naturales: Experiencia en Educación Básica: Digital tools in the teaching of Natural Sciences: Experience in Basic Education - Carrera Garofalo, Victor Hugo; Bonilla Armijo, Leydi Geomayra; Quintero Guagua, Jenny Alexandra; Álvarez Zhañay, Estefanía Marilyn; Galeas Pazmiño, Jhomayra Allison (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito de esta investigación radica en la aplicación de herramientas digitales educativas como medio de enseñanza en el proceso educativo de Ciencias Naturales para estudiantes de octavo año de educación básica. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos. Esto incluyó la recolección de datos a través de encuestas dirigidas a los estudiantes y entrevistas con los docentes. Los resultados indicaron que la integración de la herramienta digital educativa Tomi.digital en el aula fortaleció significativamente el aprendizaje de los estudiantes. Se observó un aumento en el interés y la participación activa de los alumnos en su propio proceso de aprendizaje, lo que sugiere un impacto positivo en la calidad de la educación proporcionada. En resumen, esta investigación destaca la efectividad de las herramientas digitales en el contexto de la enseñanza de las Ciencias Naturales en la educación básica. Se enfatiza la importancia de una integración cuidadosa y estratégica de la tecnología en el aula para mejorar la experiencia educativa y fomentar un aprendizaje más dinámico y participativo. Además, se resalta la relevancia de esta investigación en el ámbito educativo, ofreciendo un marco para futuros estudios sobre la implementación de herramientas digitales en la enseñanza de otras asignaturas y en diferentes niveles educativos.