Participación social, derecho a la cultura y preservación de un espacio público en México: Parque de la Dignidad, Tepic, Nayarit: Social participation, the right to culture and the preservation of a public space in México: Parque de la Dignidad, Tepic, Nayarit - Montes Torres, María de Lourdes; Becerra Pérez, Ricardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente documento analiza el desarrollo del conflicto suscitado en la ciudad de Tepic, Nayarit a raíz de la demolición de un par de estadios de fút y béis bol, en el año 2009 y cómo incidió la participación social en el conflicto. Es a partir de que el Gobernador en turno trató de vender dicho terreno que la sociedad civil convocó a reuniones, lo que provocó actos de hostigamiento de parte del gobierno estatal, situación que provocó que se comenzaran a plantar árboles en lo que se denominó el Parque de la Dignidad, el cual a la fecha continúa desatendido. Dado que actualmente este espacio sigue en la indefinición jurídica respecto a su destino, este caso será analizado desde la perspectiva metodológica de la escalera propuesta por Sherry R. Arnstein, empleando los conceptos de participación ciudadana y espacio público. Entre las recomendaciones se resalta la exigencia para que el gobierno estatal termine de construir y equipe el Parque de la Dignidad, además de incorporar como política pública el respeto y la preocupación por las áreas verdes y zonas arboladas, la sustentabilidad y el medio ambiente.