Dialéctica crítica en trabajos de investigación: Construcción del esquema de investigación - Zavala Ramírez, José Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de los elementos que se deben de considerar para el desarrollo y construcción de un esquema de investigación, esto dentro de los trabajos realizados bajo una metodología de la dialéctica crítica. Para lograr el propósito del presente trabajo se realizó un análisis crítico reflexivo bajo una investigación exploratoria documental, bajo un enfoque del paradigma socio crítico, desarrollando una interpretación construida partiendo de las necesidades del tema a investigar. Se consideraron tres categorías principales; el planteamiento del problema, el ámbito de la investigación y la información disponible del tema. Estas categorías se tomaron como referencia para un análisis de sus respectivas implicancias y determinar los elementos que coadyuven a la construcción del esquema, partiendo de un análisis e interpretación de las categorías y el objetivo del trabajo. Posterior al análisis realizado, se pudo determinar con mayor claridad la necesidad de considerar algunos elementos como referencia para el desarrollo del esquema. Este trabajo permitió obtener un panorama general de algunos de los elementos a considerar para la estructura del esquema.