Orientación Vocacional Profesiográfica: una mirada diagnóstica a estudiantes de secundaria - Colque Tito, Héctor; Rodríguez Renjifo, Jorge Jesús; Puch Torres, Fabiola Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La orientación vocacional y profesiográfica es fundamental en la etapa previa al bachillerato para que, de esa manera, los estudios superiores continúen en forma correlativa. Aunque es verdad para que muchos estudiantes el cansancio de estar toda la infancia, la adolescencia y casi media juventud en aulas representa un estrés, se puede optar por carreras mucho más cortas, carreras técnicas o incluso especialidades que fortalezcan alguna habilidad que ya se posea. Sin embargo, incluso para tomar alguna opción a la educación técnica básica se deben conocer la actitudes, aptitudes, habilidades, intereses y destrezas, las cuales pueden ser la base del proyecto de vida que se quiera llevar adelante en cuanto a los profesionalmente hablando se refiere. Paralelamente, se deben tomar en cuenta factores intrínsecos como la autoestima, los valores, las habilidades desarrolladas y la fuerza de voluntad, o los extrínsecos como la economía, la presión de la sociedad, de los padres de familia e incluso de los amigos que juegan un papel importante no solo al momento de la elección y en la conclusión de esta.