Comparativa analgésica y mejoría funcional de rodilla mediante infiltración intraarticular de metilprednisolona vs dexametasona en pacientes con gonartrosis grado II-IV: Comparison of analgesics and functional improvement of the knee through intraarticular infiltration of methylprednisolone vs dexamethasone in patients with grade II-IV gonarthrosis - Robles Rosas, María Rosario Isabel; Álvarez Carrillo, Mariel; Macias Rios, Amilcar; Zazueta Araujo, Daniela Guadalupe; Dorantes Bernal, Kimberly Estefanía; Tirado Reyes, Roberto Joel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La gonartrosis es una patología inflamatoria crónica donde se deterioran progresivamente las estructuras articulares de la rodilla, disminuyendo la funcionalidad motriz, así como la calidad de vida de los pacientes. Con el objetivo de comparar la eficiencia analgésica y la mejora funcional mediante la aplicación de fármacos intraarticulares en el Instituto Mexicano del Seguro Social en la Unidad de Medicina Familiar No. 45 de Mazatlán, Sinaloa, México, se realizó un estudio diseño cuasi-experimental, longitudinal, analítico, prospectivo, aleatorizado, simple ciego, con una análisis bivariado donde se compararon los efectos de ambos esquemas terapéuticos, utilizando chi2 para variables cualitativas y T de Student para variables cuantitativas, tomando como valor estadísticamente significativo una p=<0.05. La muestra estuvo conformada por 27 pacientes con diagnóstico de gonartrosis grado II-IV radiológicamente, con dolor y/o limitación funcional de rodilla, divididos aleatoriamente en dos grupos: uno tratado con acetato de metilprednisolona y otro con dexametasona. Se evaluo la funcionalidad de la rodilla mediante la escala de Womac, el nivel de analgesia subjetiva mediante la escala visual analógica (EVA) y el grado de gonartrosis mediante la escala de Kellgren y Lawrence. Se determinó una mejora analgésica a las 6 semanas con metilprednisolona sobre dexametasona (p= 0.016), respecto a la funcionalidad ambos medicamentos mostraron mejoría, sin evidencia de superioridad de un fármaco sobre otro, evidenciando que la infiltración intraarticular de rodilla permite que los pacientes retomen sus actividades diarias, lo que conlleva una disminución del impacto económico y una mejora en la calidad de vida de los pacientes.