Procesos operacionales en el manejo de proveedores, su aplicación en empresas comerciales e industriales, Ecuador-2022 - Rendon Guerra, Gina del Pilar; Mena Hidalgo, Odila Lucinda; Racines Macias, Ruth Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Para alcanzar la estabilidad de las empresas en el mercado, se debe contar con proveedores establecidos que cumplan parámetros de calidad, se establezcan acuerdos económicos con las empresas negociadoras, de acuerdo a las políticas establecidas entre las dos partes, dentro de este rango existen otros factores que deben ser analizados, como la gestión del control, procesos de abastecimiento, selección del proveedor, evaluación de riesgo, negociación contractual, inducción de nuevos productos y gestión de rendimiento y monitoreo/mitigación de riesgos. El presente trabajo está enfocado a demostrar cual es la base de las relaciones comerciales, de las empresas , utilizando valores categóricos en función a 5 ítems, que reúnen los porcentajes finales del estudio que se le hace a los proveedores en las empresas comerciales Mundo Office, Ferretería Yamaha y Natural Shop, incluyendo para el análisis una empresa industrial; Agropesa, en donde se investiga la importancia que se le da a los factores de calidad, condiciones económicas y políticas de la empresa para las relaciones contractuales con los proveedores . La metodología se enfocó en la revisión literaria de los principales factores que inciden en la selección de proveedores, se exploró áreas específicas en empresas del área de Quevedo-Ecuador, aplicando el método categórico donde se definieron una lista las variables o factores, asignado una calificación de rendimiento para cada atributo. De esta investigación se determina que, a pesar de las variables estudiadas entre las empresas comerciales y la empresa industrial, las variables influyentes no pueden competir con el grado de confianza, pero se establece necesario en la selección de proveedores aplicar calificaciones objetivas para tomar decisiones.