Estándares de excelencia educativa para Humanidades y Ciencias Exactas: Standards of educational excellence for Humanities and Exact Sciences - Álvarez Junco, Shaila; Fernández Malváez, José de Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo aborda la importancia de potenciar competencias según estándares de excelencia educativa, asegurando calidad en la formación para democratizar oportunidades laborales. Se compara el proceso de acreditación en dos diferentes instancias CIEES y CACEI, aplicada a dos facultades, Ingeniería con Electromecánica y Artes con Gestión Artística, dentro de la Universidad Autónoma de Querétaro, utilizando la metodología de investigación acción reflexión. Se destacan conceptos como atributos de egreso, objetivos educacionales y resultados de aprendizaje, fundamentales para la evaluación de programas educativos. La mejora continua se enfoca en alinear el currículo con necesidades sociales y económicas, subraya la importancia de garantizar calidad educativa y formación integral, considerando aspectos humanistas. La investigación acción se emplea para la innovación y mejora continua, evidenciando el compromiso de la universidad con la formación integral de sus estudiantes