Análisis jurídico de los incentivos tributarios ambientales en Ecuador. Propuesta de reforma de ley: Legal analysis of environmental tax incentives in Ecuador. Proposed law reform - Pino Villarroel, Augusto; Redroban Ortiz, Carlos; Ortega Ullauri, Daniela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Como antecedente de este trabajo tenemos el daño al medio ambiente, causado por personas naturales y jurídicas que en su diario accionar realizan actividades contaminantes. La contaminación es diversa, puede ser del aire, del agua; el ruido intenso provoca también contaminación. En la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 14, se recoge el derecho al buen vivir que tenemos todos los ecuatorianos, sin distinción de ninguna raza, sexo, clase social o creencia religiosa; y, ese principio debe ser encaminado de forma correcta para cumplir con el buen vivir. El objetivo es tratar de evitar ese daño ambiental, a través de la concesión de incentivos de carácter tributario ambiental, que vuelvan atractivo el cuidado del medio ambiente y la remediación del daño causado. El tipo de investigación es cualitativa. Para esta investigación se utilizan los métodos teóricos: histórico–lógico, análisis-síntesis; el método inductivo-deductivo; y, el método empírico de análisis documental. Se identifica una limitada normativa tributario ambiental llegando a la conclusión de que es necesario proponer la creación de incentivos tributarios a través de reformas legales que permitan aplicar el principio constitucional de que la naturaleza es sujeto de derechos, principio que está recogido en la Carta Magna.