Gestión de recursos financieros y calidad educativa en instituciones educativas de Chincha Baja: Financial resource management and educational quality in educational institutions of Chincha Baja - Valverde Lliuya, Valentín Fausto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La gestión de recursos financieros en instituciones educativas es crucial para garantizar una educación de calidad. Este estudio teórico analiza la relación entre la gestión financiera y la calidad educativa en las escuelas del distrito de Chincha Baja, Perú. Se examinan las teorías y conceptos clave, así como los factores que influyen en esta relación. Se trabajó con una muestra de 70 participantes, empleando para ambas variables la técnica de la encuesta y el instrumento de recojo de información cuestionario. La Prueba Rho de Spearman arrojó un valor r = 0,874. La investigación concluye que una gestión financiera eficiente, transparente y enfocada en las necesidades educativas es fundamental para mejorar la calidad de la educación en este contexto.