Participación electoral de las mujeres en Bolivia: Análisis del ejercicio del sufragio femenino: Electoral participation of women in Bolivia: Analysis of the exercise of women’s suffrage - Chuquimia Alvarado, Dina Agustina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo analiza la participación electoral de las mujeres en Bolivia, enfocándose específicamente en el ejercicio del sufragio femenino. A través de una encuesta aplicada a una muestra representativa de mujeres en cuatro ciudades del país, se exploran las percepciones, motivaciones y barreras que enfrentan al momento de ejercer su derecho al voto. Los resultados muestran que, si bien la mayoría de las encuestadas reconoce la importancia de la participación electoral de las mujeres, persisten obstáculos como la falta de información, la desconfianza en el sistema político y las responsabilidades familiares y de cuidado. Asimismo, se evidencian diferencias significativas en la participación electoral según variables como la edad, el nivel educativo y la región de residencia. A partir de estos hallazgos, se plantean propuestas para fortalecer el ejercicio del sufragio femenino en Bolivia, incluyendo campañas de educación cívica, medidas para facilitar el acceso a los recintos electorales y políticas públicas que aborden las brechas de género en el ámbito político. Este estudio busca contribuir al debate sobre la participación política de las mujeres en Bolivia, resaltando la importancia de garantizar condiciones igualitarias para el ejercicio efectivo de sus derechos electorales.