Tratos crueles, inhumanos, degradantes o humillantes contra detenidos preventivos opositores en Bolivia: Un análisis de casos emblemáticos: Cruel, inhuman, degrading or humiliating treatment against opposition pre-trial detainees in Bolivia: An analysis of emblematic cases - Chivi Roque, Dimelsa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo examina cuatro casos emblemáticos de detenidos preventivos opositores a los gobiernos de Evo Morales y Jeanine Añez en Bolivia, quienes denunciaron haber sido sometidos a tratos crueles, inhumanos, degradantes o humillantes durante su detención. A través de un análisis documental de fuentes primarias y secundarias, se exponen los detalles de cada caso, las acusaciones de malos tratos y la respuesta del gobierno. Además, se presentan los resultados de entrevistas a representantes de instituciones de derechos humanos, que revelan divergencias en las percepciones sobre la existencia de estos tratos. Los hallazgos sugieren un patrón de denuncias de violaciones a los derechos humanos, con implicaciones preocupantes para el estado de derecho y la democracia en Bolivia. Se concluye que es necesario fortalecer los mecanismos de prevención y sanción de estos tratos, en consonancia con el artículo 15 de la Constitución boliviana y los estándares internacionales de derechos humano.