Prevalencia de la depresión postpandemia en adolescentes y jóvenes en colegios de Salto del Guaira, 2022 - Ferreira de Arredondo, Maida; da Silva Rodrigues, Andressa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El artículo presenta un estudio sobre la prevalencia de la depresión postpandemia en adolescentes y jóvenes en colegios de salto del Guairá, 2022.Los trastornos comúnmente denominados trastornos depresivos incluyen una serie de entidades clínicas relacionadas con problemas de mayor o menor intensidad y duración, como el trastorno depresivo y la distimia, son trastornos del estado de ánimo. Según Catalina (2015),los trastornos se refieren a síndromes compuestos por varios módulos de significación clínica que no cumplen con las respuestas convencionales, y cuya propiedad singular se refiere al cambio de formas con malestar y debilidad, así como el riesgo de perder la vida (Catalina et al., 2015). El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de la depresión pos pandemia en adolescentes y jóvenes en los colegios de Salto del Guairá, 2022. Fue realizado bajo el paradigma positivista, con el enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental, transversal y descriptivo. La población fue constituida de un total de N= 1700 de estudiantes del nivel medio de los colegios públicos y privados de la Ciudad de Salto del Guairá. La muestra es equivalente a n= 314 estudiantes para el cálculo se tuvieron en cuenta el 95% de nivel de confianza, el 5 % de precisión (d), 50% de proporción, se basó en la técnica probabilística aleatoria simple. Para la recolección de datos fue aplicada una encuesta con cuestionario estructurado. Las variables son edad, género, nivel o curso, manifestaciones sintomáticas de la depresión. Resultados existe una prevalencia de la depresión en adolescentes y jóvenes y las manifestaciones sintomáticas de la depresión más frecuentes en los adolescentes y jóvenes es la ansiedad, el miedo se sienten deprimido, triste, pérdida de interés. En cuanto la relación entre la edad, el género y el aumento de los síntomas de depresión en los adolescentes y jóvenes, se evidencia una inclinación en el sexo femenino con el 72%.