Configuración de escenarios didácticos mediados por TIC, para la formación emocional en la presentación de exámenes estandarizados : Configuration of didactic scenarios mediated by ICT for the emotional formation in the presentation of standardized exams - Riaño Rodríguez, Diego (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La preparación emocional consiste en tomar conciencia de las propias emociones con el objetivo de realizar un cambio en los esquemas emocionales, en pro de identificarlas, enfrentarlas y regularlas, adaptándolas a cada situación y otorgando un sentido de experiencia. En la presentación de exámenes es habitual experimentar emociones como la ansiedad, la preocupación, el enojo, la frustración, la tristeza, desesperación e incertidumbre; por lo cual, es imperativo los estudiantes desarrollen habilidades y destrezas, así como técnicas de regulación y conocimiento de sus emociones dentro de estos contextos. Por consiguiente, el objetivo de la investigación fue diseñar escenarios didácticos mediados por TIC, para la formación emocional de estudiantes de grado undécimo de las instituciones educativas oficiales. La metodología corresponde a una investigación de nivel descriptivo-interpretativo, de enfoque cualitativo; bajo una estructura de tres fases: (i) diagnóstico, (ii) diseño e (iii) intervención y evaluación. Como principales hallazgos, la investigación permitió demostrar que los estudiantes adquieren a través de las TIC las herramientas necesarias para afrontar la prueba de manera más tranquila y segura, permitiéndoles mostrar su verdadero potencial; y que el uso de las TIC sí constituye un medio efectivo para asegurar su aprendizaje.