Impacto de la exposición prolongada a dispositivos electrónicos en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 – 4 años: Impact f prolonged exposure to electronic devices on the development of oral language in children aged 3 – 4 years - Taco Betancourt, Victoria Isabel; Chóez Lucero, Janet Beatriz; Calderón Alvarez, Carolina Stefanie; Alvarez Navarro, Manuel de Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La sobreexposición a pantallas se ha convertido en un problema latente en el Centro Infantil Little Valley ubicado en Quito, que cuenta con 16 niños en inicial I correspondientes a la edad de 3 - 4 años. La situación ha desencadenado que los niños presenten falta de concentración en las actividades, dificultad para estructurar oraciones, deficiencias en la articulación de fonemas y escasas habilidades sociales. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la exposición prolongada a dispositivos electrónicos en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de 3 a 4 años. La metodología utilizada es cualitativa bajo un diseño etnográfico o de campo puesto que se pretende describir un hecho o suceso de un contexto. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la observación bajo una encuesta a los padres de familia y lista de cotejo aplicada a los niños. La encuesta permitió determinar que el total de la población tiene acceso a dispositivos electrónicos, mientras que la mitad de los niños han sido expuestos desde el primer mes de nacidos, siendo su principal medio de entretenimiento. La lista de cotejo se centró en evaluar el dominio de los componentes del lenguaje (fonológico, léxico, semántico y pragmáticos), se evidencio que presentan dificultades para articular los fonemas (ñ,f,s) , responder a preguntas, vocabulario limitado y mantener un lenguaje espontáneo. En conclusión, la exposición prolongada a dispositivos electrónicos influye en el desarrollo lingüístico de los infantes, debido a que limita las oportunidades de interacción social y a la vez se reduce la cantidad de tiempo establecido para actividades que contribuyan a fomentar el lenguaje.