(Des) Control Social: El Fantasma de la Política: (Un)Social Control: The Ghost of Politics - de la Fuente Vera, Ana Perla; Hernández Landaverde, Jessica Paloma; Martínez Gómez, Jesús Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este ensayo se presenta como resultado de una investigación exploratoria, desarrollada con base en el método de análisis de documentos y un enfoque crítico, con el objetivo de valorar la incidencia y alcance de las neurociencias y las tecnologías emergentes-sobre todo la IA y redes sociales- en el control social criminológico y el neuromarketing, y las consecuencias de su mal uso en la población, con especial referencia a la juventud como grupo etario vulnerable, presa muchas veces del control social ejercido por fuerzas políticas y grupos de poder a través de las plataformas digitales. Se comienza analizando el surgimiento y desarrollo de las neurociencias, para posteriormente valorar su relación con las ciencias sociales, lo que permite determinar su verdadero alcance y cómo se utilizan sus aportaciones en internet y en particular en las redes sociales con fines de control social, por parte de la criminología, pero también de fuerzas políticas que, con afán de buscar seguidores para las campañas electorales, transforman muchas veces el control social en descontrol. La investigación realizada nos lleva a concluir que lejos de empoderar a la población, y en particular a la juventud, para que defiendan sus derechos y favorecer la prevención social, el uso de neuromarketing conduce generalmente a la instrumentalización de las personas, en particular de las más jóvenes.