El control de la inconstitucionalidad por omisión en perspectiva comparada: The control of unconstitutionality by omission in comparative perspective - Santizo Santos, Marylin Lourdes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La inconstitucionalidad por omisión es un tema complejo y, la misma, surge de la ausencia de leyes esenciales que la misma Constitución ha considerado necesarias y de las que dicta su creación, pero que el Organismo Legislativo no ha creado. Es sencillo identificar cuando un problema jurídico surge de una omisión inconstitucional, pues cumple con ciertos criterios fáciles de verificar. Sin embargo, aun cuando las omisiones inconstitucionales son evidentes y la superioridad normativa de la Constitución sustenta el control constitucional, el control de las omisiones inconstitucionales se dificulta en sociedades en las que la separación de poderes es fundamental para los procesos democráticos, en especial cuando no existen plazos para atender una carencia legislativa y cuando vincular la omisión a consecuencias jurídicas resulta casi imposible. Derivado del trabajo de investigación documental y del análisis de distintas publicaciones respecto del tema, plasmados en el presente artículo, se concluyó que no es imposible implementar el control de omisiones inconstitucionales, pues ha funcionado con éxito en distintos países, pero muchas veces su implementación responde a intereses meramente políticos y se aplica escasamente en comparación con el interés académico que el tema despierta, siendo que una omisión inconstitucionalidad afecta los derechos fundamentales de la población, que la misma Constitución ha considerado desde un inicio.