Estrategias didácticas desde la diversidad y la educación inclusiva para fomentar el pensamiento crítico en la Institución Educativa María Auxiliadora: Didactic strategies based on diversity and inclusive education for encouraging critical thinking at Maria Auxiliadora Educational Institution - Becerra Niño, María Nataly; Castillo Poveda, Carlos Alberto; Londoño Cuervo, Sirley María; Rojas Riaño, Jorge Enrique; Vanegas Cano, Maribel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este proyecto de investigación analiza los componentes clave para reconocer la diversidad sociocultural de los estudiantes del tercer grado en la Institución Educativa María Auxiliadora, ubicada en el municipio de Sabaneta, Antioquia. El objetivo principal del proyecto es implementar estrategias didácticas que promuevan la diversidad, atendiendo a estudiantes de diferentes contextos sociales, con necesidades educativas especiales y variados ritmos de aprendizaje. Para ello, se ha diseñado una secuencia didáctica orientada a fortalecer las habilidades de pensamiento crítico y la comprensión lectora de los estudiantes. La secuencia didáctica se implementó en cinco momentos, divididos en nueve sesiones a lo largo de casi dos meses. Los resultados obtenidos fueron evaluados y comparados con un diagnóstico previo realizado a los estudiantes, mostrando resultados satisfactorios.