Caracterización clínica de perros ingresados a la Unidad de Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Guatemala: Clinical characterization of dogs admitted to the Animal Welfare Unit of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food of Guatemala - Nave, Diana; Serrano, Luis; Nave, Federico (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los estudios sobre caracterización clínica de perros que hayan sufrido algún tipo de negligencia, abandono o faltas a su bienestar son escasos. En Guatemala, la Ley de Protección y Bienestar Animal establece que los animales que son objeto de abandono, negligencia leve o negligencia criminal, deben ser puestos a disposición de la Unidad de Bienestar Animal (UBA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación para su resguardo temporal y recuperación, y hasta la fecha, no se han investigado las condiciones en las que son recibidos los animales en esta institución; por lo que, en este estudio descriptivo documental, se analizaron los expedientes de perros ingresados a la UBA de julio de 2021 a junio 2023 (N = 78), recopilándose información general y hallazgos clínicos por sistemas y estructuras corporales, haciendo un análisis descriptivo y de asociación con el motivo de ingreso. De los 78 perros, 73.1% fue de raza no definida, 53.8% machos, 93.6% sin esterilizar y 57.9% con condición corporal baja. El 98.7% presentó afecciones del sistema tegumentario, 59.0% en cavidad bucal y 35.9% en sistema digestivo. La baja condición corporal, así como las afecciones del sistema musculoesquelético y del sistema circulatorio presentaron asociación significativa con negligencia criminal (p < 0.05). Estos resultados contribuirán a establecer criterios y lineamientos para el mejor manejo médico de los perros que sean objeto de los hechos indicados.