Avances en el manejo de la lesión del ligamento cruzado posterior de rodilla: Estrategias y consideraciones: Advances in the management of posterior cruciate ligament repair of the knee: Strategies and considerations - Telenchana, Paulo Fernando; Toapanta, Carol Solange; Montoya, Madeleine Dayanna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las lesiones del ligamento cruzado posterior de la rodilla son menos frecuentes que las del ligamento cruzado anterior, pero pueden causar inestabilidad posterior y deterioro funcional significativos. El objetivo de este estudio es realizar una revisión bibliográfica de la literatura reciente sobre avances en el manejo de las lesiones del ligamento cruzado posterior, enfocándose en indicaciones quirúrgicas, técnicas, rehabilitación y resultados a mediano-largo plazo. Estas lesiones se producen comúnmente por traumatismos directos en la cara anterior de la tibia proximal con la rodilla flexionada, como en accidentes automovilísticos o deportes de contacto. El diagnóstico se basa en la historia clínica, el examen físico y estudios de imagen como radiografías y resonancia magnética. El tratamiento puede ser conservador o quirúrgico, dependiendo de la gravedad de la lesión y los síntomas del paciente. Tradicionalmente, el método no quirúrgico se ha recomendado para lesiones aisladas de grado I-II, mientras que la cirugía se ha reservado típicamente para lesiones de alto grado, combinadas o crónicas sintomáticas. La reconstrucción anatómica del ligamento cruzado posterior utilizando autoinjertos o aloinjertos parece ser la técnica quirúrgica preferida actualmente en casos que requieren intervención.