Revelaciones del análisis ser estudiante 2023 y estrategias innovadoras para potenciar el éxito estudiantil: Revelations from the ser student 2023 analysis and innovative strategies to enhance student success - Portes López, Mariuxi Elizabeth; Chila Avilez, Yessica Elizabeth; Chila Ortiz, Hernán Vinicio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio analizó los resultados del SER Estudiante 2023 para mejorar el rendimiento académico y proponer estrategias innovadoras que potencien el éxito estudiantil. Se empleó una investigación descriptiva para comprender el estado actual del sistema educativo. La población objetivo incluyó instituciones educativas y docentes en Esmeraldas, Ecuador. Los resultados mostraron un aumento general en los puntajes, pero persisten desafíos en Matemáticas, Lengua y Literatura, y Ciencias Naturales. Se identificó una desconexión entre la formación docente y el desempeño, con el 81% de los docentes desconociendo los resultados de las evaluaciones. Los docentes percibieron los resultados como una oportunidad para mejorar, pero reconocieron limitaciones internas como la instrucción y debilidades metodológicas. Entre los estudiantes, hubo desinterés en las pruebas y dificultades para comprender conceptos. Las políticas educativas también se destacaron como un factor crítico, con una falta de participación en el diseño de evaluaciones. Las estrategias propuestas incluyen mejorar la formación docente, aumentar la conciencia de los resultados, colaborar entre los actores educativos y ofrecer programas de intervención temprana. Los resultados del análisis SER Estudiante 2023 ofrecen una visión profunda de los desafíos y oportunidades en el sistema educativo. Al implementar estrategias innovadoras basadas en estos hallazgos, se puede trabajar hacia un futuro donde todos los estudiantes alcancen su máximo potencial académico y personal.