Abordaje de los embarazos tempranos y maternidad infantil en el sistema educativo del departamento de Jalapa, Guatemala: Addressing early pregnancies and child motherhood in the educational system of the department of Jalapa, Guatemala - Méndez Saravia, Tracie; Bonilla Landaverry, Kleinsy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los embarazos infantiles y adolescentes y como esto afecta el desarrollo educativo de las madres constituyen un fenómeno social complejo; sin embargo, esta temática ha sido abordada en Guatemala solamente de forma fragmentada. Ha predominado el enfoque en estadísticas agregadas a nivel nacional y sin análisis específicos desde contextos territoriales. Este artículo presenta resultados de la investigación que analiza la maternidad infantil y el embarazo temprano en niñas y adolescentes escolarizadas en el Departamento de Jalapa, Guatemala. A través de una metodología cualitativa y recolección de datos primarios, se derivan dos perspectivas: una objetiva (acciones institucionales desde el Ministerio de Educación, que se relaciona con políticas, protocolos y mecanismos); y una subjetiva (relacionada con las actitudes de actores clave del sistema educativo). Esto permite determinar la ausencia de políticas públicas, y acciones institucionales operativas y eficientes para apoyar el desarrollo educativo de las mujeres que experimentan una maternidad temprana.