El Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) para el desarrollo de habilidades aplicando la taxonomía de Marzano, en doce unidades educativas de la ciudad de Quito: Problem Based Learning (PBL) for the development of skills applying Marzano’s taxonomy, in twelve high schools from the city of Quito - Navarro Vaca, Paúl; Ontaneda Cuenca, Eliana del Cisne; Rogel Jaya, Linda Alexandra; Romero Suárez, Cristhian Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo se fundamenta en que las estrategias activas aplicadas en el entorno educativo no permiten alcanzar los niveles elevados de la Taxonomía de Marzano respecto al uso y desarrollo del aprendizaje basado en problemas (ABP), por lo que se establece una propuesta en este sentido y estimular un estudio significativo en la asignatura de Biología. La metodología empleada fue un estudio de caso múltiple, y se usaron dos técnicas: una entrevista (1) y ochenta y nueve encuestas (89). Los datos demuestran que los docentes no conocen la taxonomía de Marzano, y se evidencia de manera puntual que solamente el 18% de la población encuestada aplica el ABP; finalmente se recomienda propiciar el apoyo necesario a nuestros educandos por parte del docente, en relación a los conocimientos previos que debe tener, mediante el desarrollo de estrategias innovadoras.