Realidad aumentada para la enseñanza de las sales halógenas : Augmented reality for teaching halogen salts - Viveros Viveros, Giovany Bladimir; Terán Vaca, Jorge Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación estudió la influencia de la realidad aumentada en el aprendizaje químico, centrándose específicamente en sales halógenas (neutras, ácidas, básicas, dobles y mixtas). Utilizando un enfoque cuantitativo, se realizó un estudio cuasiexperimental descriptivo en estudiantes pertenecientes al segundo de bachillerato. Se emplearon encuestas ex ante y ex post para evaluar la motivación de los estudiantes antes y después de la intervención con realidad aumentada. Los resultados revelaron que, al inicio del estudio el 50% de estudiantes presentaban interés para aprender el material del curso, notándose que posterior a la aplicación de la realidad aumentada el porcentaje incrementó al 83%, respaldando la hipótesis de que la realidad aumentada incide positivamente en la estimulación de los estudiantes para aprender sobre las sales halógenas. En el estudio dirigido al conocimiento reveló que en la prueba ex ante al uso de la realidad aumentada 77 estudiantes obtuvieron notas menores a 7, los resultados ex post demostraron que 102 estudiantes obtuvieron notas mayores a 7, obteniendo un mejor desempeño, además, se observaron cambios positivos en la percepción de la complejidad, la agradabilidad y la disposición hacia el manejo continuo de la realidad aumentada en la enseñanza de química. Estas conclusiones sugieren que la realidad aumentada podría ser un instrumento positivo para incrementar la motivación y responsabilidad del estudiante en su formación. Se recomienda realizar investigaciones futuras longitudinales, comparativas y centradas en el avance de recientes aplicaciones en realidad aumentada, para comprender mejor el uso de esta tecnología en la enseñanza de la química y mejorar aún más el bagaje de conocimientos en los estudiantes.