Competencias STEM de mayor demanda para afrontar los retos de la Industria 4.0. Revisión bibliográfica para América Latina y Costa Rica: STEM skills in greatest demand to face the challenges of Industry 4.0. Bibliographic review for Latin America and Costa Rica - Flores Marín, Jacqueline; González Castillo , Sylvia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las innovaciones tecnológicas que las empresas han incorporado en su quehacer diario en todos los niveles como producto de la Cuarta Revolución Industrial, han ocasionado una verdadera revolución en las organizaciones industriales, evolucionando desde los insumos, productos y procesos y cambiando la manera en que se agrega valor. Como consecuencia de esto se generan nuevas necesidades de competencias del profesional moderno para adaptarse a los requerimientos de la tecnología. En este artículo se desarrolla un estudio bibliográfico (mediante la herramienta Iramuteq) para el conocimiento de diferentes enfoques de clasificación de las competencias dentro del marco STEM, tanto para Latinoamérica como para Costa Rica. Se subrayan las principales competencias para hacerle frente a la era digital, donde surge el requerimiento de habilidades como la conciencia tecnológica, pensamiento analítico y resolución de problemas. El papel de la formación de los profesionales en las áreas STEM requiere de las instituciones educativas el fortalecimiento de las habilidades blandas, la flexibilidad en los planes de estudio, la formación por competencias y el desarrollo del pensamiento científico por medio de actividades de investigación a lo largo de toda la carrera profesional.