Modelo de gestión por procesos en la cadena de valor para microempresas ecuatorianas: Process management model in the value chain for Ecuadorian microenterprises - Rodríguez, Tatiana; Proaño, Diego (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las microempresas en Ecuador para el año 2022 representan el 93,7% según estadísticas del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las que enfrentan diversos desafíos como son: recursos limitados, escaso crecimiento en el mercado, ineficiencia operacional, insuficiente planificación y organización de las actividades, entre otros, lo cual origina problemas sociales como el desempleo. Para superar estas dificultades se deben aplicar numerosos elementos y uno de los más importantes es precisar un modelo de gestión empresarial que permita a la organización generar bases estructurales que contribuyan el crecimiento sostenible. La presente investigación busca diseñar un modelo de gestión por procesos para la cadena de valor de las microempresas de la industria manufacturera del Ecuador, para la contribución a la estructura y mejora de los procesos mediante la adaptación de la cadena de valor de Michael Porter y al modelo Process Classification Framework (PCF) de American Productivity & Quality Center APQC. La metodología aplicada fue de estudio teórico-práctico, con enfoque investigativo cuantitativo. Los resultados señalan que el modelo de gestión por procesos para las microempresas del sector manufacturero requiere seis categorías y nueve procesos para generar una estructura empresarial sostenible.