Hacia un nuevo modelo de designación de jueces en México: un análisis desde el derecho internacional de los derechos humanos: Towards a new model for appointing judges in Mexico: an analysis from international human rights law - Montoya Zamora, Raúl (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito del presente trabajo consiste en realizar un análisis sobre la conformidad de la propuesta de reforma a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, presentada por el titular del poder ejecutivo federal en México, el pasado 5 de febrero de 2024 (Cámara de Diputados, 2024), en materia de designación de Ministros, Magistrados y Jueces del Poder Judicial de la Federación y de las entidades federativas; con los con los estándares internacionales de protección de los derechos humanos tendentes a garantizar la independencia judicial. Lo anterior, con la intención de aportar elementos al debate público sobre la manera en que pudieran ser designados los jueces federales y locales en nuestro país. Por lo que a continuación se procede a realizar el estudio, apoyados en los métodos dogmático jurídico, exegético y de estudio de caso, precisando en primer orden, un apartado teórico y jurídico sobre la independencia judicial; posteriormente, se plasma el contenido de la propuesta de reforma constitucional, y después, se efectuará el análisis crítico correspondiente, donde se destaca como conclusión principal, que la propuesta de reforma constitucional de cuenta, no cumple con los estándares internacionales tendentes a garantizar la independencia judicial.