Crecimiento poblacional de tubifex tubifex (annelida: oligochaeta) en condiciones controladas del sustrato: Population growth of tubifex tubifex (annelida: oligochaeta) under controlled substrate conditions - Moo Uc, Denisse Concepción; Moo Uc, Gabriela Guadalupe; Turriza May, Regina Mariel; Yanez Tun, Leonardo Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Tubifex tubifex es un anélido utilizado comúnmente como alimento de peces. Desde hace tiempo se ha estado deteriorando su hábitat natural y dichas acciones recaen por el desconocimiento de dicha especie anélido, aunado a que no se ha dado conocer en el estado de Campeche, y la bibliografía no brinda datos relevantes sobre este tipo de anélido en cuanto a reproducción, estadios de desarrollo, ni comportamiento de la población, prácticamente se reduce su mención alimento vivo (Negrete, 2010) y como bactericida (Negrete, 2008). La presente contribución, que forma parte del proyecto "Lombrifex" que se desarrolla en el Plantel 13 del Colegio de Bachilleres del estado de Campeche, tuvo como objetivo realizar un cultivo controlado con sustrato de tierra de 90 organismos, obteniendo resultados favorables como el crecimiento exponencial de la población con 90 capullos eclosionados positivamente, la adaptación estable de Tubifex tubifex al sustrato y la demostración de hemoglobina. Se obtuvo además que más de 90% de las lombrices sobrevivieron con un intervalo de tallas de 1.5 a 2.5 cm para la fase juvenil y de 3 a 10 cm para la adulta, llevando 9 días cada etapa de crecimiento y cumpliendo así los 52 días de su ciclo. Con ello se comprueba la hipótesis, de que la especie se reproduce eficazmente en un cultivo de tierra bajo condiciones controladas, aportando así un nuevo conocimiento zoológico y científico.