Enfermedad de Berger, en un paciente de 36 años, a propósito de un caso: Berger disease, in a 36-year-old patient, regarding a case - Galarza Sánchez, Cristian Alfonso; Maza Quizhpe, Jorky Gustavo; Sarango Martínez, Xavier Alexander; Chuchuca Pardo, Carlos Fernando; Chávez Erazo , Diana Marisol (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La nefropatía por inmunoglobulina A es una de las glomerulopatías más frecuentes cuya causa es aún desconocida. En la mayoría de los casos se da en pacientes con edades entre 20 a 40 años de edad y se presenta en el sexo masculino en el 90 % del caso. A continuación, se presenta el caso clínico de un paciente que acude a consulta privada por presentar un cuadro clínico de microalbuminuria en los exámenes clínicos, pero lo que llama la atención es la presentación de hipertensión arterial diagnosticada hace un año y en tratamiento farmacológico en paciente joven de 35 años de sexo masculino. Además, se solicita biopsia renal cuyo informe nos reporta que en los cortes del material destinado para el estudio de inmunofluorescencia directa se observa un fragmento de parénquima renal que cuenta con cinco glomérulos. El resultado del estudio fue el siguiente: igg: negativo, IgA: positivo granular, global y difuso en mensagio más 2, IgM: negativo, C1q: negativo, con lo que se diagnostica nefropatía por IgA (m1, e0, s1, t0, c0, con hipertrofia podocitaria, OXFORD 2016, al cual se nos permite establecer el diagnóstico y posteriormente el tratamiento farmacológico. Se establece que esta patología puede presentarse conjuntamente con hipertensión arterial secundaria, además presentó hematuria microscópica, microalbuminuria, alteraciones en el filtrado glomerular, con una valoración de insuficiencia renal aguda ingresado y dado de alta con medicación antihipertensiva, y al no observar mejoría acude a otro especialista. El tratamiento farmacológico se incluye terapia antihipertensiva como son los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), los antagonistas de los receptores de angiotensina II (ARAII), corticoides, fármacos inmunosupresores, cambios en la dieta como derivados del pescado (Omega 3) hasta procedimientos quirúrgicos como es la amigdalectomía y por último concluir la realización de una biopsia renal que nos permita diagnóstico acertado.