Empoderamiento laboral y competitividad: Un análisis a través de la revisión literaria: Employee empowerment and competitiveness: An analysis through literary review - Montero Mayrén, Hortencia; Espinoza Salinas, Raquel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo de investigación constituye una aproximación a través de la revisión de la literatura concerniente a la relevancia de la participación del capital humano en los procesos organizacionales. Con el propósito de generar comprensión sobre la importancia del empleado alineado con la filosofía organizacional y cómo este factor puede mejorar los indicadores, posibilitando a las organizaciones alcanzar y mantener su competitividad, lo cual, a su vez, se traduce en su permanencia en el mercado. A lo largo de este ensayo, se aborda la significativa contribución de las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) en la economía, destacando la importancia del adecuado uso de los recursos, así como la gestión eficiente del capital humano. Se exploran diversos aspectos, que van desde los diferentes tipos de liderazgo hasta cuestiones motivacionales, incluyendo el concepto de salario emocional. El trabajo no solo se erige como una revisión de la literatura, sino también como un referente valioso para emprendedores y empresarios que buscan comprender y optimizar la gestión del capital humano en sus organizaciones. Se destaca la relevancia de abordar no solo aspectos tangibles como la oferta salarial, sino también elementos intangibles como la motivación intrínseca y el empoderamiento del trabajador. Este enfoque integral se posiciona como un factor determinante para el desarrollo y la competitividad sostenible de las organizaciones en un entorno empresarial dinámico y desafiante. El trabajo propone no sólo una comprensión conceptual sólida, sino también la necesidad de implementar instrumentos de medición específicos para evaluar de manera más precisa el efecto de estas prácticas en la eficacia organizacional. Así, se invita a futuros estudios a explorar y analizar detenidamente los mecanismos y resultados asociados con la participación del capital humano en el contexto de las organizaciones empresariales.