Prevención de la violencia de género para la construcción de protocolo entre dos Escuelas Normales de Estado de Campeche : Prevention of gender violence for the construction of protocol between two Normal Schools of the State of Campeche - Cauich Uicab, Manuelita Concepción; Paredes Reyes, Marisol de Jesús; Reyes Pinzón, María Eliud (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo se centra en el estudio del nivel de reconocimiento de la violencia de género en la Escuela Normal Superior “Prof. Salomón Barrancos Aguilar” del Benemérito Instituto Campechano y la Escuela Normal Superior “Brígido A. Redondo Domínguez”, para posteriormente realizar un estudio comparativo entre ambas instituciones con el fin de implementar un protocolo para la prevención de la violencia de género; se utiliza un enfoque mixto para procesar los datos recopilados, utilizando herramientas como encuestas y entrevistas informales para investigar las necesidades de sensibilización y capacitación de 248 participantes, estudiantes de ambas escuelas; para después sistematizar la información generada con apoyo de técnicas estadísticas. Dado que muchas conductas violentas se normalizan y reproducen desde el entorno social hasta la escuela, se considera imperativo dotar a nuestros futuros docentes de herramientas para identificar y prevenir actitudes y comportamientos violentos que perjudiquen a la sociedad en su conjunto. Con base en los resultados de esta etapa, se espera realizar una colaboración a corto plazo en el desarrollo e implementación de un protocolo para la prevención de la violencia de género en ambas escuelas regulares, el cual es parte integral de la respuesta a las iniciativas a nivel estatal y federal y es un problema, que atañe no sólo a un género de la población, sino a toda la sociedad en su conjunto.