Contribución de la familia para el desarrollo de las habilidades básicas del pensamiento: Contribution of the family to the development of basic thinking skills - Chicaiza Taipe, Gladys Adriana; Villamar Muñoz, Jessica Lourdes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación titulada Contribución de la familia para el desarrollo de las habilidades básicas del pensamiento, enfatiza la importancia de la familia como un agente educativo activo, que es capaz de generar entornos enriquecidos que favorezcan el desarrollo intelectual y emocional de sus miembros. Así mismo, se destaca el rol decisivo que tiene la familia en la educación y en el fortalecimiento de las capacidades cognitivas en niños y jóvenes. Este documento resalta, que recuperar ciertas dinámicas y actividades en el hogar, como juegos de mesa, lectura compartida y discusiones reflexivas, fomentan habilidades esenciales para el pensamiento crítico. Así mismo, se presentan propuestas para fortalecer el rol de la familia en el proceso educativo, revalorizando prácticas familiares tradicionales y contemporáneas. La investigación utiliza un enfoque metodológico mixto, armoniza, la revisión histórica corrientes pedagógicas y el rol de la familia en los mismos; se realiza una descripción y el respectivo análisis de datos obtenidos de encuestas realizadas a padres y madres. Los resultados subrayan que la participación activa de la familia en actividades educativas cotidianas no solo mejora la conexión y el bienestar familiar, sino que también estimula efectivamente el pensamiento crítico y creativo de los niños y adolescentes.