Importancia del diseño instruccional en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura: Importance of instructional design in the teaching-learning process of Language and Literature - Torres Noguera, Norman Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta revisión sistemática de la literatura analiza la importancia del diseño instruccional en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura, además, explora las estrategias más efectivas y los desafíos que se presentan en su implementación. Para este efecto, se analizaron 14 estudios publicados desde 2019, estos abordan la aplicación del diseño instruccional en la enseñanza de la Lengua y la Literatura en diferentes contextos educativos. Los resultados de la revisión indican que, la utilización de plataformas virtuales, recursos educativos digitales interactivos, así como, la aplicación de metodologías activas de aprendizaje, la gamificación y el trabajo colaborativo contribuyen a un aprendizaje más dinámico, interactivo y significativo para los estudiantes, impactando positivamente en el desarrollo de habilidades lingüísticas y literarias. Sin embargo, la implementación del diseño instruccional se enfrenta a desafíos como la falta de capacitación docente, el acceso limitado a la tecnología y la resistencia al cambio por parte de algunos maestros. La revisión subraya la necesidad de invertir en la capacitación docente para fortalecer sus habilidades en el uso del diseño instruccional y la integración de las nuevas tecnologías en el aula. Asimismo, se enfatiza la importancia de promover una cultura de innovación y de adaptación a los nuevos enfoques pedagógicos para superar la resistencia al cambio. La implementación exitosa del diseño instruccional requiere de un esfuerzo coordinado entre las instituciones y las autoridades educativas para abordar los desafíos y promover la adopción de este enfoque pedagógico.